НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ!

С детьми и подростками работают опытные педагоги, истинные энтузиасты и профессионалы своего дела. С 2019 года учреждение возглавляет молодой инициативный руководитель Ирина Кроткова. Центр реализует программы по четырём направлениям: туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, техническому, социально-педагогическому. Главная задача коллектива – увлечь воспитанников программами туристско-краеведческой направленности так, чтобы они были для детей первоочередными.
Воспитанники Центра — постоянные участники уникальных пешеходных и водных походов, трудовых и спортивно-оздоровительных лагерей, а также неоднократные призёры областных соревнований по лыжному спорту, завсегдатаи областной игры «Зарница», соревнований «Школа безопасности». Ребят обучают судовождению и парусному спорту.

Педагоги учреждения развивают в Волховском районе редкий, сложный и очень красивый вид спорта – парусный. По программам «Юный рулевой» «Яхтенный рулевой» в Сясьстрое работает педагог Кирилл Романов. Обучающиеся с большим азартом,
стремлением победить, познать ветра занимаются с 7 лет и продолжают посещать тренировки наставниками. В унисон Кириллу
Анатольевичу с младшими ребятами занимается Лилия Романова. Педагоги работают в ногу со временем, быстро осваивают
и применяют новые технологии, электронные системы для организации тренировок и мероприятий, разрабатывают проекты развития парусного спорта в районе.

Огромным авторитетом пользуется программа «Школа парусных гонок» в Новой Ладоге.
Паруса – символ города. Реализует программу Роман Дементьев, педагог, подготовивший огромное количество спортсменов-парусников. Воспитанники Р. Дементьева и К. Романова являются членами сборной Ленинградской области, систематически выезжают на соревнования всероссийского уровня. С января 2020 года вместе с Романом Сергеевичем юных спортсменов воспитывает его дочь Алёна, выпускница НГУФКС им. П.Ф. Лесгафта.

Важная для будущих конструкторов программа — «Судостроение и управление маломерными судами», разработанная Вячеславом Логвиным. Она предусматривает конструирование маломерных гребных судов, их строительство, выход на воду и
использование воспитанниками Центра для водных гребных походов.

Другие направления программ Центра также связаны с детским и юношеским туризмом — пешеходным, водным, лыжным, спелео, школой спасателей и следопытов. Огромный пласт работы по оздоровлению детей, вовлечению их в самостоятельную здоровую
жизнь на протяжении 25 лет ведёт педагог Павел Дьяков. Павел Иванович воспитал не одно поколение туристов-пешеходников,
лыжников. Ребята участвуют в лыжных гонках муниципального, регионального, всероссийского уровней. Дети под руководством П. Дьякова совершают водные походы на гребном судне «Юнга» по р. Волхов и каналам. Самостоятельность, активность, взаимовыручка, терпение и умение обеспечить себя в природных условиях – девиз педагога и обучающихся.

Программы «Школа туризма» (пед. Сергей Калинников), «Юный турист» (Константин Киселёв), «Водный туризм и краеведение» (Юрий Роденков), «Школа безопасности» (Ольга Пудова) помогают обучающимся познать азы самодеятельного туризма,
навыки доврачебной помощи, краеведения, туристского быта, ориентирования на местности, особенности приготовления пищи в полевых условиях и многое другое, что впоследствии пригодится во взрослой жизни. На соревнованиях по спортивному туризму воспитанники Центра завоёвывают призовые места, выполняют разряды, становятся членами сборных области, представляют регион на серьёзных мероприятиях («Гонка четырёх» — всероссийские соревнования в Москве; всероссийский слёт юных туристов в
Хибинских тундрах и др.). В этом заслуга педагогов, работающих по программам «Спортивный туризм» (Урядникова П.А., Кроткова И.Г.)

Огромную работу, направленную на достижение результатов, ведут методист Михаил Баранов, Ольга Кондратьева и Ольга Кочепасова (административный состав), молодой специалист Элла Непокорова. Центр детско-юношеского туризма стал инициатором международной историко-патриотической акции «Русич», которая проводится вот уже 15 лет. В рамках проекта участники совершают дальние спортивные плавания на парусных деревянных лодках традиционного русского судостроения. География обширна: Ладожское, Онежское и Белое озёра, водные артерии Кронштадта, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Хельсинки. Состоялось несколько тематических маршрутов, среди них — международная акция «Дорогами Победы — дорогами мира» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, несколько дальних плаваний под руководством Ассоциации офицеров
спецподразделений специального назначения ГРУ, международные научно-спортивные экспедиции. Центр проводит
муниципальные турслёты и областные парусные регаты, соревнования по спортивному ориентированию, спортивному
туризму, зимнему троеборью ГТО и другие.

Ребята занимаются с желанием и максимальной самоотдачей, стараются. Результаты не заставляют ждать. Воспитанники Центра успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях, участвуют в масштабных спортивных сборах (даже в сочинском порту Имеретинский на базе яхт-клуба Sochi Sail, близ Олимпийского парка), крупных парусных регатах, областных турслётах. В 2019 году 494 обучающихся стали победителями и призёрами муниципальных, региональных, всероссийских и международных состязаний различной направленности.

ЕЖЕГОДНАЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ — ОСТРОВ СУХО

Среди торжественных мероприятий Дня ВМФ в Новой Ладоге нужно особо отметить военно-патриотическую экологическую акцию «Вахта памяти» на острове Сухо, совместно запланированную и проведенную МБУ ДО «Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта» и ПСО ГКУ ЛО «Управление по обеспечению мероприятий ГЗ ЛО». Акция посвящалась 75-летию Победы и Дню Военно-морского флота.
Директор ЦДЮТ И.Г. Кроткова и педагоги Центра Ю.Д. Филиппова, К.А. Романов, С.В.Ширгин, А.Р. Дементьева, заместитель начальника поисково-спасательного отряда А.Э. Кагадий, ведущий инженер отряда Г.В. Кванчиани, спасатели: Фарин В.В., Маслов А.А., водитель Уланов А.С. организовали выезд на остров Сухо обучающихся Центра, представителей родительской общественности, и почетных гостей: Ю.Н. Мельникову — председателя Комитета образования Волховского района и А.А. Березкина — директора ресурсного Центра Университета им. адмирала О.С. Макарова. Среди участников акции был боец Страйкболльного отряда «ТЩ-100» — М. Красненко, представляющий общественную организацию «Боевое братство».Программа Акции включала знакомство с историей сражения за остров с немецким десантом 22.10.1942 г., сбор мусора на территории, обновление надписи военных лет на стене маяка, возложение на воду венков в память о героизме защитников острова и погибших моряках.
Акция стартовала у места последнего причала военных кораблей Ладожской флотилии – буксира «Харьков» и тральщика ТЩ-100. Г.В. Кванчиани рассказала участникам о значении нашего города в открытии и работе «Дороги Жизни», о истории ТЩ-100, его весомой роли в исходе битвы за остров. Возложив к мемориалу цветы, волонтеры на четырех катерах, предоставленных поисково-спасательным отрядом, сотрудником Центра С. Левшиным и яхтсменом М. Яковлевым, отправились на о. Сухо. Всего количество участников составило 42 человека.
Больше всего здесь впечатляют размеры острова, очень сложно представить, что на этом клочке суши разыгралась битва, которую командующий Балтийским флотом В. Трибуц назвал «самым выдающимся морским сражением за время ВОВ». Тем большую гордость за наших солдат и моряков, выстоявших против фашистского десанта, испытывают прибывшие волонтеры.
Программа акции была выполнена полностью. Участники за целый день получили массу эмоций и впечатлений.

Сегодня учреждение активно развивается, для детей организуют интересные мероприятия и путешествия, педагоги систематически повышают профессиональные навыки. Глобальная задача Центра детско-юношеского туризма и парусного спорта — создание единого образовательно-воспитательного пространства, которое обеспечит формирование целостной и разностороннее развитой личности ребёнка, развитие в соответствии с интересами и склонностями. Иными словами, чтобы благодаря осознанному увлечению туризмом девушки и юноши Волховского района нашли себя в этой жизни, были к ней подготовлены, насколько это возможно. Ну а увлекаясь спортивным туризмом или парусным спортом, невозможно заниматься наполовину.

Только целиком и без остатка! Только на первом месте!

Материалы подготовили:

Кроткова Ирина Геннадьевна, директор Центра детского туризма,

Пудова Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования,

Баранов Михаил Викторович, методист.

Добавить комментарий